0 руб.

Оптимальное использование муляжа видеокамеры

Оптимальное использование муляжа видеокамеры

Камеры видеонаблюдения являются весьма эффективным способом для опознавания и последующей поимки преступников. Подобная эффективность привела к значительному росту доверия к системам наблюдения со стороны как бизнесменов, так и людей, которые стремятся сохранять свои собственные дома в полной безопасности. Граждане настолько доверяют такому оборудованию, что в некоторых ситуациях они устанавливают не настоящие камеры, а их муляжи.

Когда нужны муляжи видеокамер?

Подобные устройства пользуются стабильной популярностью на рынке за счет серьезной похожести на реальные камеры. В определенных случаях это может сработать в качестве сдерживающего фактора для разного рода противозаконных элементов, которые могут не разбираться в тонкостях использования такого оборудования.

Стоимость муляжа видеокамеры несравнимо ниже, чем оригинала, и при верном выборе типа устройства и месторасположения он может оказаться довольно эффективным инструментом обеспечения безопасности.

Преимущества использования

Как мы уже говорили выше, главным достоинством данного устройства является его низкая стоимость в сравнении с камерой, им копируемой. Помимо этого, наличествует еще несколько преимуществ, которые непременно следует отметить. К ним относятся:

  • простота установки;
  • неприхотливость в обслуживании;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • сильное сходство с оригиналом.

Муляжи видеокамер могут использоваться, прежде всего, в качестве психологического фактора при решении таких сложных проблем, как:

  • потери магазинов от краж в торговых залах и складских помещениях,
  • отпугивание потенциальных преступников;
  • предотвращение грабежей, угонов автомобилей и т. д.

Типы муляжей камер

Устройства классифицируются на три основных вида:

  1. копия купольной видеокамеры;
  2. муляж камеры стандартного исполнения с объективом;
  3. стандартная копия видеокамеры с объективом и антенной.

Муляж камеры купольной формы является аналогом целой серии данных устройств. Каждая из реальных моделей отличается характеристиками и объективами модульных видеокамер, из-за чего преступнику будет сложно оценить возможности такой системы видеонаблюдения, исходя лишь из ее внешнего вида.

Копия стандартной камеры с объективом – это муляж самой обычной камеры. Оригинальные модели являются куда более профессиональными устройствами, вследствие чего могут быть отнесены к среднему и высокому классу систем наблюдения. Они устанавливаются чаще всего внутри помещений как с постоянным, так и с совсем небольшим освещением.

Муляж видеокамеры с объективом и антенной – копия стандартной камеры слежения в привычном всем исполнении. Данные копии оснащаются специальной моделью антенны, которая служит доказательством того, что камера является беспроводной. Их относят к профессиональным устройствам, так они могут оснащаться всевозможными дополнительными функциями.

Главные правила выбора

Решили приобрести муляж видеокамеры? На рынке представлены самые разные варианты, начиная от дешевых китайских моделей и заканчивая точными копиями камер европейского и североамериканского производства.

Понятно, что выбирать следует муляжи, которые по максимуму копируют дизайн самых востребованных систем видеонаблюдения. Это необходимо для того, чтобы опытный злоумышленник не смог заметить разницу между настоящей видеокамерой и ее копией.

Установка муляжа должна соответствовать предназначению оригинала. Согласитесь, что даже начинающий злоумышленник заподозрит неладное, если купольная камера вдруг окажется на улице, а не внутри помещения.

Если видеокамеры системы наблюдения оснащены функцией инфракрасной съемки, которая хорошо видна в ночное время благодаря миганию красной лампочки, то желательно, чтобы на муляже наличествовала точно такая же имитация.

Правила размещения муляжей камер видеонаблюдения

При установке копий камер наблюдения нужно проследить за тем, чтобы модели оригиналов присутствовали на всей охраняемой территории и злоумышленники даже не могли предположить, что на объекте присутствует бутафорское оборудование.

Несмотря на то, что муляжи камер видеонаблюдения от лучших мировых производителей внешне практически полностью повторяют реально работающие устройства, при их установке нужно в обязательном порядке следовать нескольким правилам, среди которых:

  • наличие максимальной схожести с оригиналом;
  • размещение устройств на максимально возможной высоте.

Несоблюдение даже одного из правил установки может привести к тому, что злоумышленникам удастся распознать присутствие на объекте бутафорского оборудования.

Также нужно учитывать, что каждый муляж должен быть установлен нужным образом. Если вдруг копия камеры размещена под неестественным углом, ее объектив направлен на стену или какие-либо предметы вдруг закрывают зону обзора, то всякий злоумышленник сможет без особого труда обнаружить подмену.

Ни в коем случае нельзя располагать имитаторы камер видеонаблюдения на такой высоте, где преступник сможет внимательно и четко их рассмотреть. Все копии, как и действующие видеокамеры, непременно должны быть расположены в недоступном для преступника месте.