0 руб.

Стоит ли устанавливать видеонаблюдение в отеле?

Стоит ли устанавливать видеонаблюдение в отеле?

Видеонаблюдение в отелях устанавливается для обеспечения безопасности самих постояльцев, а также в целях предотвращения кражи или порчи имущества как гостями, так и персоналом гостиничного комплекса. Обычно необходимо установить наблюдение в таких случаях:

  • если периодически пропадают личные вещи постояльцев;
  • от гостей поступают жалобы на персонал;
  • руководство отмечает расхождения в поставках расходных материалов и их реальном потреблении;
  • существуют подозрения на хищения со стороны персонала или самих постояльцев.

Помимо перечисленных выше ситуаций, также системы видеонаблюдения устанавливаются для фиксации различных происшествий, в целях обеспечения безопасности снаружи здания, на парковке, в местах общественного пользования, а также для предотвращения пожара и прочих форс-мажорных ситуаций. Многие менеджеры или владельцы отельных комплексов сразу принимают решение об установке хотя бы минимального набора камер. В этом случае можно предотвратить неприятные ситуации, не дожидаясь того момента, когда начнут происходить частые инциденты.

Основные места установки камер

В отелях, гостиницах и хостелах видеокамеры устанавливаются в следующих местах:

  1. На стойке администратора. В этом случае обеспечивается поступление информации непосредственно с фойе. Также есть возможность отслеживать поведение персонала, который отвечает за встречу и регистрацию гостей: швейцара, администратора, хостес.
  2. Холлы и коридоры жилой части отеля. Камеры здесь нужны для отслеживания действий обслуживающего персонала: горничных, супервайзеров, помощников официантов.
  3. Хозяйственные и служебные помещения. Должны быть оборудованы камерами для предотвращения хищения имущества отеля: полотенец, постельного белья и халатов, наборов мини-косметики, предметов, которыми комплектуются номера и т. д.
  4. Развлекательные центры и точки общепита. Здесь также может происходить воровство: продуктов, посуды, средств гигиены.
  5. В центрах инженерных коммуникаций, теплоснабжения и разводки электрических сетей. Камеры обеспечивают подачу оперативной информации, что гарантирует своевременную реакцию на возможные ситуации с возгоранием, коротким замыканием, утечками воды и т. д.

Правила монтажа видеокамер и нормы закона

  • Запрещено вести видеонаблюдение в жилых комнатах гостей. Если отель планирует устанавливать камеры в номерах, с постояльцев придется брать письменное согласие на сбор и использование информации в формате видео.
  • Запрещена установка камер видеонаблюдения в туалетных комнатах (как общественного пользования, так и в номерах).
  • Запрещено использование любых скрытых видеокамер.
  • Сотрудники и постояльцы отеля должны быть уведомлены о том, что в гостинице ведется видеонаблюдение.

Итак, сбор видеоинформации в отеле помогает выявить существующие нарушения в работе отдельных лиц из числа персонала и предотвратить хищение и порчу имущества со стороны гостей отеля. Наличие хотя бы минимального набора камер выступит гарантией того, что кражи или иные неправомерные действия станут происходить намного реже, ведь всегда можно легко выявить нарушителя. К тому же, если бюджет ограничен, можно начать с небольшого количества камер, постепенно занимаясь модернизацией системы видеонаблюдения.