0 руб.
0 товаров
на сумму 0руб. Корзина

«Умная» видеокамера для распознавания эмоций на лице человека

«Умная» видеокамера для распознавания эмоций на лице человека

Сегодня российские системы видеоанализа уже могут точно распознавать эмоции на лице человека. Возможно, что скоро интеллектуальные видеокамеры потеснят привычные системы наблюдения и даже заменят охранников. Обсудим такие перспективы более подробно.

Мощности современных смартфонов уже достаточно для того, чтобы решать сложные задачи. Например, по фотографии можно определить эмоциональное состояние неизвестного человека. На первый взгляд кажется, что это всего лишь игрушка, а процесс – забава. Но на самом деле в основу технологии распознавания заложены сложные математические алгоритмы – так называемые нейронные сети. Компьютер анализирует почти миллиард параметров лица человека, в том числе форму надбровных дуг, цвет кожи, ее текстуру, расположение теней и даже мимику.

С алгоритмом, распознающим различные эмоции на лице человека, российские программисты недавно приняли участие в неофициальном мировом первенстве. На первом этапе соревнования стояла задача распознать несколько базовых эмоций, например, грусть, веселье или нейтральное выражение лица.

Второй этап, по словам программистов, оказался более сложным, так как необходимо было распознавать составные эмоции (базовая + скрытая эмоция), например, если человек улыбается, а на самом деле что-то замыслил. В первом случае точность определения оказалась около 90%, а во втором, естественно, ниже. Однако это не помешало нашим разработчикам победить.

Открывающиеся перспективы будущего

В ближайшем будущем подобную видеоаналитику начнут использовать в магазинах для оценки настроения посетителей и при удаленном видеособеседовании. А пока «умные» видеокамеры активно внедряют в общественных местах – как для распознавания номеров машин, так и распознавания лиц.

Благодаря процессорам нового поколения такие камеры самостоятельно и в режиме реального времени выявляют скрывающихся людей в толпе – для системы не станет помехой ни накладная борода, ни фальшивые усы, ни поворот головы. Поэтому, если загрузить в программу базу данных преступников, то видеокамера автоматически обнаружит злоумышленника, распознает его и сообщит оператору.

Метро, вокзалы, аэропорты и стадионы – список мест, где видеонаблюдение обретет интеллект, с каждым годом будет становиться все шире.