Видеонаблюдение периметра

Под этим подразумевается широкий спектр направлений. В первую очередь требуется уточнить, какие задачи должно решать видеонаблюдение периметра. Дело в том, что когда начинают проявляться реально решаемые задачи, нередко заказчик отказывается от начального замысла в силу дороговизны или не совсем чёткого понимания.
Системы видеонаблюдения периметра условно можно разделить на:
- информационные;
- охранные.
Первые не несут нагрузку по охране объекта, т.е. у них нет функционала оперативного реагирования на нарушение периметра. Изображение периметра может выводиться на мониторы, но усадить наблюдателя на 24 часа в сутки смотреть за малейшим изменением периметра – задача фантастическая. Для прохода нарушителя перед камерой достаточно нескольких секунд (иногда минут). Стоит наблюдателю отвлечься на эти мгновения – цель охраны периметра оказывается недостигнутой.
Постфактумом записи видеонаблюдения периметром территории использовать удобно, можно установить происшествия по времени, использовать видеозаписи для правоохранительных органов. Также информационное видеонаблюдение периметру участка имеет смысл для целей оценки состояния территории, объекта, окружающих условий.
Информационное видеонаблюдение наиболее просто реализуемо и относительно недорого. Всё зависит, конечно, от конкретных условий. Так периметр может быть протяжённостью несколько километров и требуется достаточно мелкая детализированность. В этом случае естественно стоимость проекта видеонаблюдения периметра будет существенной. Здесь помимо количества и качества камер потребуется решать вопрос передачи видеоизображения, подачи питания на камеры. По кабельным сетям имеются значительные ограничения на расстояние передачи, а беспроводная передача потребует решение вопросов энергоснабжения видеокамер.
Охранные системы видеонаблюдения более сложны и значительно дороже. Они имеют смысл при комплексной охране периметра. В том числе включающей оперативное реагирование на нарушение периметра, для этого используются камеры видеонаблюдения с датчиком движения. Иначе смысла охранная система не имеет. Работает охранное видеонаблюдение – выдавая в систему сигнал, об изменении обстановки. Это может быть от простого звукового оповещения, до сложных механизмов обработки (включая анализ видеоизображения с отсевом помех, выводом на монитор проблемного изображения, включением охранных систем и т.д.). Высокоинтеллектуальные системы стоят дорого, полностью не автоматизируются и имеют большой уровень погрешностей и ложных срабатываний. Опять же в силу этих факторов имеет смысл устанавливать такую систему на важном объекте при условии постоянного наличия операторов-людей.
Достаточно часто стали устанавливать видеонаблюдение по периметру дома. Противоправных действий такое видеонаблюдение не предотвратит, но может отпугнуть злоумышленников и в любом случае поможет раскрыть правонарушение.
Смотрите также: